স্বাস্থ্য পরামর্শ

উপকারী পানীয় চা দুধ মিশালে ক্ষতির কারণ হয়

পানির পর মানুষ পৃথিবীতে বেশী পান করে যে পানীয়, সেটা হচ্ছে চা। চা-স্পৃহা চঞ্চল হ’লে চাতকের মতো চা পানের জন্য উদগ্রীব হন অনেকে। চা পান না করা পর্যন্ত যেন শরীর ও মন দু’টোরই তৃষ্ণা মেটে না। চা যে হিতকারী পানীয়, তা এখন অনেকেই জেনেছেন। চায়ের মধ্যে রয়েছে প্রচুর অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, ভিটামিন ও অন্যান্য যৌগ। গবেষণায় দেখা গেছে, চা পান করলে দেহে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা আরো জোরদার হয়, এমনকি কোষের ক্ষতি, জরা অনেকই হ্রাস পায়। কোন কোন গবেষক বলেন, দাঁতে ক্ষয়, গহবর তৈরি হওয়া অনেকই হ্রাস পায় চা পানে। রক্তের সুগার নিয়ন্ত্রণে সাহায্য হয়। এর হৃদয় হিতকারী গুণও রয়েছে। চায়ের মধ্যে রয়েছে যে পলিফেনোল (ফ্লাভোনলস ও ক্যাটেচিনস) এদের মধ্যে রয়েছে হৃদয় সুরক্ষা গুণাগুণ। গবেষকরা দেখিয়েছেন, শুধু চা পানে ধমনীর কার্যকলাপ বেশ উন্নত হয়। আর দুধ চা পান করলে চায়ের হিতকারী প্রভাব পুরোপুরি নষ্ট হয়ে যায়। ইঁদুর জাতীয় প্রাণীতে এমন পরীক্ষা চালিয়েও একই ফলাফল পাওয়া গেছে। বিজ্ঞানীদের ধারণা দুধের প্রোটিন চায়ের অ্যান্টি-অক্সিডেন্টের সঙ্গে মিশ্রিত হওয়ায় চায়ের গুণ নষ্ট হয়ে যায়। গবেষকরা বলেছেন, দুধ রক্তনালীর কার্যকলাপের উপর চায়ের স্বাস্থ্য হিতকারীগুণের বিরুদ্ধাচরণ করে। বিষয়টি শুধু দুধ ও দুধজাত দ্রব্যের মধ্যে সীমবদ্ধ, এমন নয়। সোয়া দুধের প্রোটিনও একইভাবে চায়ের অ্যান্টি-অক্সিডেন্টের ওপর বিরূপ প্রভাব ফেলে।

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Reply

Back to top button