উদ্যান ফসল
-
চুই ঝালের চাষ পদ্ধতি
কৃষির নতুন সম্ভাবনা চুইঝাল লতাজাতীয় এক অমূল্য সম্পদ। প্রাকৃতিকভাবে এটি ভেষজগুণ সম্পন্ন গাছ। এটি গ্রীষ্ম অঞ্চলের লতাজাতীয় বনজ ফসল হ’লেও দক্ষিণ…
বিস্তারিত পড়ুন -
লতিকচুর চাষ
বাংলাদেশে কচুর মুখী ও কচুর লতি জনপ্রিয় সবজি। এছাড়া কচুর শাক ও কচুর ডগা পুষ্টিকর সবজি হিসাবে প্রচলিত। কৃষি সম্প্রসারণ…
বিস্তারিত পড়ুন -
সৌদী খেজুরের চাষ পদ্ধতি
সারা বিশ্বে জলবায়ুর কুফল নিয়ে আলোচনার ঝড় চলছে। দিন দিন বৈরি জলবায়ু আমাদের নানাবিধ সমস্যার সম্মুখীন করে তুলছে। অতিরিক্ত কার্বন…
বিস্তারিত পড়ুন -
পানির উপর সবজি চাষ পদ্ধতি
বাংলাদেশের বহু এলাকা পানিবদ্ধপ্রবণ। যেখানে সাধারণত কোন ধরনের ফসল ফলানো যায় না। ৭ থেকে ৮ মাস পর্যন্ত নিমজ্জিত থাকে এসব…
বিস্তারিত পড়ুন -
ঔষধি গুণ সমৃদ্ধ সজনার চাষ
সজনা বা সজিনা গ্রামবাংলার একটি অতি পরিচিত বৃক্ষ। অতুলনীয় ভেষজ গুণসমৃদ্ধ বৃক্ষটি একদা গ্রামবাংলার প্রতি বাড়ীতে ২/৪টি করে দেখা যেত।…
বিস্তারিত পড়ুন -
ড্রাগন ফলের চাষ পদ্ধতি
বাংলাদেশে বাণিজ্যিক ভিত্তিতে সফলভাবে চাষ করার জন্য বাউ ড্রাগন ফল-১ (সাদা) ও বাউ ড্রাগন ফল-২ (লাল) খুব ভালো। এছাড়াও হলুদ…
বিস্তারিত পড়ুন -
আনারস চাষ
আনারস একটি অত্যন্ত পুষ্টিকর সুস্বাদু ও স্বল্পমেয়াদি ফল। আমাদের দেশে বেশিরভাগ ক্ষেত্রে তাজা ফল হিসাবে আনারস খাওয়া হয়। তবে বিভিন্ন…
বিস্তারিত পড়ুন -
ক্যাপসিকাম চাষ করবেন যেভাবে
ক্যাপসিকাম বা মিষ্টি মরিচ একটি জনপ্রিয় সবজি। ক্যাপসিকামে ভিটামিন এ এবং সি প্রচুর পরিমাণে থাকে। এটি দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা…
বিস্তারিত পড়ুন -
গ্রীষ্মকালীন টমেটো চাষ পদ্ধতি
টমেটো এক মূল্যবান সবজি। গ্রীষ্মকালীন টমেটো শীতের চেয়ে অন্তত চার-পাঁচ গুণ বেশী দামে বিক্রি হয়। শীতেও চাষ করে ভালো লাভ…
বিস্তারিত পড়ুন -
কালোজিরা চাষ পদ্ধতি
কালোজিরা মাঝারী জাতীয় নরম মৌসুমী গাছ। একবার ফুল ও ফল হয়ে মরে যায়। উচ্চতায় ২০-৩০ সেমি (৮-১২ ইঞ্চি), পাতা সরু…
বিস্তারিত পড়ুন