শাক-সবজি
-
লতিকচুর চাষ
বাংলাদেশে কচুর মুখী ও কচুর লতি জনপ্রিয় সবজি। এছাড়া কচুর শাক ও কচুর ডগা পুষ্টিকর সবজি হিসাবে প্রচলিত। কৃষি সম্প্রসারণ…
বিস্তারিত পড়ুন -
পানির উপর সবজি চাষ পদ্ধতি
বাংলাদেশের বহু এলাকা পানিবদ্ধপ্রবণ। যেখানে সাধারণত কোন ধরনের ফসল ফলানো যায় না। ৭ থেকে ৮ মাস পর্যন্ত নিমজ্জিত থাকে এসব…
বিস্তারিত পড়ুন -
ঔষধি গুণ সমৃদ্ধ সজনার চাষ
সজনা বা সজিনা গ্রামবাংলার একটি অতি পরিচিত বৃক্ষ। অতুলনীয় ভেষজ গুণসমৃদ্ধ বৃক্ষটি একদা গ্রামবাংলার প্রতি বাড়ীতে ২/৪টি করে দেখা যেত।…
বিস্তারিত পড়ুন -
ক্যাপসিকাম চাষ করবেন যেভাবে
ক্যাপসিকাম বা মিষ্টি মরিচ একটি জনপ্রিয় সবজি। ক্যাপসিকামে ভিটামিন এ এবং সি প্রচুর পরিমাণে থাকে। এটি দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা…
বিস্তারিত পড়ুন -
গ্রীষ্মকালীন টমেটো চাষ পদ্ধতি
টমেটো এক মূল্যবান সবজি। গ্রীষ্মকালীন টমেটো শীতের চেয়ে অন্তত চার-পাঁচ গুণ বেশী দামে বিক্রি হয়। শীতেও চাষ করে ভালো লাভ…
বিস্তারিত পড়ুন -
করলা চাষ
করলা ও উচ্ছে তেতো হ’লেও অতি পুষ্টিকর সবজি। স্বাদে তিক্ত হ’লেও এর জনপ্রিয়তা ব্যাপক। বাজারে অধিকাংশ সময় এটা উচ্চমূল্যে বিক্রি…
বিস্তারিত পড়ুন -
ক্যাসাভা চাষ লাভজনক
আফ্রিকাসহ পৃথিবীর প্রায় ৫০ কোটি মানুষের প্রধান খাদ্য হচ্ছে ক্যাসাভা। বাংলাদেশেও ক্যাসাভা বিকল্প প্রধান খাদ্য হ’তে পারে। এতে দেশের ১৬…
বিস্তারিত পড়ুন -
মিষ্টি আলুর গুণাগুণ ও চাষাবাদ পদ্ধতি
মিষ্টি আলু খেতে খুবই সুস্বাদু। মিষ্টি আলু শুধু সুলভ, সহজলভ্য ও সুস্বাদুই নয়, পুষ্টিগুণেও ভরপুর। মিষ্টি আলু রান্না করে, সিদ্ধ…
বিস্তারিত পড়ুন -
১২ মাসী শসা চাষ পদ্ধতি
বীজ বোনার সময় ও পরিমাণ : এই বীজ বছরের যে কোন সময় বপন করা হয়। তবে অতীব শীতে এই বীজ…
বিস্তারিত পড়ুন -
পটল চাষ
পটল বাংলাদেশের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ সবজি। এটি একটি প্রধান গ্রীষ্মকালীন সবজি। বাংলাদেশে গ্রীষ্মকালে প্রায় ২৩,৫১০ হেক্টর জমিতে পটল চাষ করা হয়।…
বিস্তারিত পড়ুন
- ১
- ২