কৃষি
-
মৌমাছি পালন পদ্ধতি
অন্যান্য প্রাণীকে যেমন নিয়মিত খাদ্য সরবরাহ করতে হয়, মৌমাছির বেলায় তার কোন প্রয়োজন নেই। মৌমাছি নিজেরাই নিজেদের খাদ্য সংগ্রহ করে…
বিস্তারিত পড়ুন -
নারিকেলের মাকড় দমনে করণীয়
নারকেল শুকিয়ে ছোট আকার হওয়ার জন্য দায়ী এক প্রকার ক্ষুদ্র মাকড়, যা খালি চোখে দেখা যায় না। স্বাভাবিক বৃদ্ধির জন্য…
বিস্তারিত পড়ুন -
ভুট্টা চাষ পদ্ধতি
শুভ্রা, বর্ণালী ও মোহর জাতের ভুট্টার জন্য হেক্টর প্রতি ২৫-৩০ কেজি এবং খই ভুট্টা জাতের ১৫-২০ কেজি হারে বীজ বুনতে…
বিস্তারিত পড়ুন -
গ্রীষ্মকালীন টমেটো চাষ পদ্ধতি
টমেটো এক মূল্যবান সবজি। গ্রীষ্মকালীন টমেটো শীতের চেয়ে অন্তত চার-পাঁচ গুণ বেশী দামে বিক্রি হয়। শীতেও চাষ করে ভালো লাভ…
বিস্তারিত পড়ুন -
কালোজিরা চাষ পদ্ধতি
কালোজিরা মাঝারী জাতীয় নরম মৌসুমী গাছ। একবার ফুল ও ফল হয়ে মরে যায়। উচ্চতায় ২০-৩০ সেমি (৮-১২ ইঞ্চি), পাতা সরু…
বিস্তারিত পড়ুন -
কলা চাষ
পুষ্টিকর ফল হিসাবে বিশ্বব্যাপী কলার চাহিদা ব্যাপক। একবার কলার চারা রোপণ করলে ২/৩ মৌসুম চলে যায়। কলার গাছ বড় হওয়ার…
বিস্তারিত পড়ুন -
করলা চাষ
করলা ও উচ্ছে তেতো হ’লেও অতি পুষ্টিকর সবজি। স্বাদে তিক্ত হ’লেও এর জনপ্রিয়তা ব্যাপক। বাজারে অধিকাংশ সময় এটা উচ্চমূল্যে বিক্রি…
বিস্তারিত পড়ুন -
আখ চাষ পদ্ধতি
আখ আমাদের দেশের একটি জনপ্রিয় অর্থকারি ফসল। এটি চিনি উৎপাদনের মূল ফসল। কিন্তু চাহিদার তুলনায় আখ উৎপাদন অনেক কম। এর…
বিস্তারিত পড়ুন -
ক্যাসাভা চাষ লাভজনক
আফ্রিকাসহ পৃথিবীর প্রায় ৫০ কোটি মানুষের প্রধান খাদ্য হচ্ছে ক্যাসাভা। বাংলাদেশেও ক্যাসাভা বিকল্প প্রধান খাদ্য হ’তে পারে। এতে দেশের ১৬…
বিস্তারিত পড়ুন -
মিষ্টি আলুর গুণাগুণ ও চাষাবাদ পদ্ধতি
মিষ্টি আলু খেতে খুবই সুস্বাদু। মিষ্টি আলু শুধু সুলভ, সহজলভ্য ও সুস্বাদুই নয়, পুষ্টিগুণেও ভরপুর। মিষ্টি আলু রান্না করে, সিদ্ধ…
বিস্তারিত পড়ুন