কৃষি
-
ধানে ব্লাষ্ট : প্রতিষেধকের চেয়ে প্রতিরোধ উত্তম
ধান বাংলাদেশের প্রধান খাদ্যশস্য। সম্প্রতি এই অতি প্রয়োজনীয় ফসলটি ব্লাষ্ট নামক ছত্রাকজনিত রোগে আক্রান্ত। বাংলাদেশ ধান গবেষণা কেন্দ্র এবং অন্যান্য…
বিস্তারিত পড়ুন -
শরিফা ফল চাষ পদ্ধতি
আম কাঁঠালের মৌসুম শেষ হ’লেই বাযারে দেখা যায় শরিফা বা আতা ফল। অপ্রধান ও স্বল্পপ্রচলিত এ ফলটি বেশীরভাগ বসতবাড়ির আঙিনায়…
বিস্তারিত পড়ুন -
মরিচ চাষ
মরিচ অর্থকরী ফসলের মধ্যে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ একটি ফসল। এটি মসলা হিসাবে ব্যবহৃত হয়। কাঁচা, পাকা ও শুকনা উভয় অবস্থায়ই এর…
বিস্তারিত পড়ুন -
ঢেঁড়স চাষ পদ্ধতি
ঢেঁড়স একটি জনপ্রিয় সবজি। এতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, বি ও সি এবং পর্যাপ্ত আয়োডিন ও বিভিন্ন খনিজ পদার্থ রয়েছে।…
বিস্তারিত পড়ুন -
ছাদে আনার বা বেদানার চাষ পদ্ধতি
ডালিমের উন্নত জাতই হ’ল আনার বা বেদানা। আনার বা বেদানা খুবই মিষ্টি, সুস্বাদু ও পুষ্টিকর একটি ফল। বাংলাদেশের মাটি বেদানা…
বিস্তারিত পড়ুন -
সম্ভাবনাময় ফল লটকন
প্রচুর ক্যালরি, খাদ্য ও পুষ্টিগুণ সমৃদ্ধ ফল লটকন। দক্ষিণ এশিয়ায় বেশ কিছু জায়গায় বুনোগাছ হিসাবে জন্মালেও বাংলাদেশ, মালয়েশিয়া ও থাইল্যান্ডে…
বিস্তারিত পড়ুন -
বারান্দায় বা ছাদের টবে ব্রোকলি চাষ পদ্ধতি
ব্রোকলি একটা পুষ্টিকর সবজি যা দেখতে ফুলকপির মত কিন্তু বর্ণে সবুজ। যদিও আমাদের দেশে বাণিজ্যিক ভাবে ব্রোকলি এখনো তেমন পরিচিত…
বিস্তারিত পড়ুন -
হলুদ চাষ
হলুদ একটি নিত্যপ্রয়োজনীয় দ্রব্য। আমাদের প্রতিদিনের রান্নায় হলুদের ব্যবহার হয় সবচেয়ে বেশী। মসলা হিসাবে ব্যবহার ছাড়াও অনেক ধরনের প্রসাধনী কাজে…
বিস্তারিত পড়ুন -
কবুতরের প্যারাটাইফয়েড রোগ প্রতিরোধের উপায়
শুধু শখেরবশে নয় এখন বাণিজ্যিকভাবেও কবুতর পালন হচ্ছে। কবুতর পালন করে কেউ কেউ বেকারত্বও দূর করছেন। তবে কবুতর পালন করে…
বিস্তারিত পড়ুন -
যেভাবে উন্নত জাতের গাভি চিনবেন
আমাদের দেশে বাণিজ্যিকভাবে গাভি পালন দিন দিন বৃদ্ধি পাচ্ছে। এটি পালন করে বেশ লাভবান হওয়া যায়। তবে এ ক্ষেত্রে উন্নত…
বিস্তারিত পড়ুন