খাদ্য ও পুষ্টি
-
যেভাবে রান্না করলে শাক-সবজির পুষ্টিগুণ বজায় থাকবে
শরীরের রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, ভিটামিন ও খনিজ উপাদানসমৃদ্ধ খাবারের কোন বিকল্প নেই। এসব উপাদানের গুরুত্বপূর্ণ উৎস রঙিন ও সবুজ…
বিস্তারিত পড়ুন -
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় পেয়ারা
শীত হোক কী বর্ষা, শরীর সুস্থ রাখতে পেয়ারা দারুণ উপকারী। এতে থাকা ভিটামিন সি, লাইকোপেন ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরের প্রতিটি অংশকে…
বিস্তারিত পড়ুন -
ক্যান্সার প্রতিরোধে টমেটো
শুধু পুষ্টি সমৃদ্ধ সবজি হিসাবেই নয়, টমেটো অনন্য ভেষজ গুণেরও আধার। অর্থাৎ টমেটো শুধু ফল আর সবজিই নয় ওষুধও বটে।…
বিস্তারিত পড়ুন -
আমের উপকারিতা ও ক্ষতিকর দিক
আমকে বলা হয় ফলের রাজা। আম খেতে ভালোবাসেন না, এমন মানুষ পাওয়া মুশকিল। কেবল স্বাদে ও গন্ধে অতুলনীয় নয়, পাকা…
বিস্তারিত পড়ুন -
কাঁঠালের উপকারিতা
মৌসুমী ফল কাঁঠালের রয়েছে অনেক পুষ্টিগুণ। এ সময় পুষ্টিগুণসমৃদ্ধ কাঁঠাল খেলে নানাবিধ উপকার পাওয়া যায়। যেমন: ১. কাঁঠালে থাকা প্রোটিন…
বিস্তারিত পড়ুন -
চোখের উপকারী শাক-সবজি ও ফলমূল
চোখ সুস্থ রাখতে হ’লে দরকার অতি প্রয়োজনীয় উপাদান ভিটামিন ‘এ’। নিত্যদিনের খাবারের তালিকায় ‘এ’ ভিটামিনযুক্ত খাবার অবশ্যই থাকা উচিত। সঠিক…
বিস্তারিত পড়ুন -
পানির বিস্ময়কর গুণ
পানি তৃষ্ণা মেটায়। শরীরের বেশিরভাগ অংশই পানি। এছাড়া কয়েকটি অবাক হওয়ার মতো কাজ করে পানি। যেমন- (১) স্লিম রাখে :…
বিস্তারিত পড়ুন -
কেন মাতৃদুগ্ধ জরূরী
চট্টগ্রাম মেডিকেল কলেজের শিশুরোগ বিভাগের প্রধান অধ্যাপক প্রণব কুমার চৌধুরী বলেন, নবজাতকের জন্য মায়ের দুধের কোন বিকল্প নেই, বিকল্প নেই…
বিস্তারিত পড়ুন -
গাজরের উপকারিতা
গাজর স্বাদে অত্যন্ত সুস্বাদু, পুষ্টিকর এবং আঁশসমৃদ্ধ শীতকালীন সবজি, যা প্রায় সারা বছরই পাওয়া যায়। কাঁচা ও রান্না দু’ভাবেই এটি…
বিস্তারিত পড়ুন -
ধনে পাতার স্বাস্থ্য উপকারিতা
অসাধারণ গুণে ভরপুর সুপরিচিত ধনে বা ধনিয়া একটি সুগন্ধি ঔষধি গাছ। এটি দক্ষিণ-পশ্চিম এশিয়া ও উত্তর আফ্রিকার স্থানীয় উদ্ভিদ। বঙ্গ…
বিস্তারিত পড়ুন